快捷搜索:

国庆台湾彩车正式落地厦门展示

交代典礼现场。(中国台湾网 李航 摄)

20日下昼,由国务院台湾事务办公室、厦门市人夷易近政府主理,厦门市人夷易近政府台港澳事务办公室、集美区人夷易近政府承办的台湾彩车落地厦门展示交代典礼在集美新城举行。中共中央台办鼓吹局局长马晓光在典礼上致辞,并将彩车钥匙交给厦门。厦门市委副布告陈秋雄、副市长韩景义参加典礼。

今年10月1日,以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题的台湾彩车在“中华儿女”方阵中压轴亮相,受到高度关注。彩车从设计到制作,每个环节都充分凸显“人圆、梦圆”的美美意境,寄寓了两岸同胞为实现夷易近族巨大年夜中兴,推进祖国和平统一而合营奋斗的坚决信心。

彩车LED圆屏象征一轮明月,在光影变幻之间,陈述着两岸同胞齐心共筑中国梦的活跃故事。当视频出现出晋江水流入金门的场景时,出现出浓浓的“同为一家人,共饮一江水”的感情。彩车上既有象征宝岛风光和物产的雕塑元素,如绵延的玉山、阿里山,漫山盛开的蝴蝶兰等,又设计了表现两岸同根同源、一脉相承的浮雕内容,如唐山过台湾、郑成功收复台湾、刘铭传修筑铁路等。车底朵朵蓝色浪花托起富有浓烈闽台特色的红砖古厝屋顶,一家三代人在古厝屋顶前团圆,向不雅礼贵宾、各方群众挥手。和乐的三代同堂,寄意着百口团聚。传承中华文化的电音三太子、歌仔戏演员,还怀孕着鲜艳台湾少数夷易近族服装的青年男女,载歌载舞,洋溢满满亲情。

当台湾彩车行至天安门时,在中央广播电视总台转播画面中,呈现习近平总布告向台湾彩车挥手请安的镜头,令两岸同胞备受鼓舞,纷繁于第一光阴在网上留言,表示“激动落泪”“盼台湾早日回归”“血浓于水,中国人要连合一心”。分外是在现场不雅礼的台湾同胞,更是热泪盈眶,激动地表示“又惊又喜”,“看到台湾地区彩车,感想熏染到两岸中国人发自心坎的欢愉、自大和骄傲,满是欢庆的氛围”“阐明祖国没有忘怀我们,我们更有责任把台湾带回家”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: