快捷搜索:

第二届海峡两岸人文学论坛在厦门海沧圆满落幕

台海网10月22日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 张韧)优秀的传统文化,是中华夷易近族繁衍生息的基本和血脉,也是两岸合营的文化基因和精神家园,更是推动中华夷易近族赓续提高的强大年夜精神支撑。

继去年海沧举办首届两岸人文学论坛“从新熟识传统”后,今年海沧又向海峡两岸推出了“两岸人文学的交融成长”这个崭新的议题,引发海峡两岸高等院校、科研机构及智库130多名人文学钻研领域专家学者进行深入思虑和评论争论,并引起强烈的思惟碰撞及感情共鸣。

为期两天的主题论坛在上周日完满落下帷幕,在本届论坛上,主理方及两岸学者同等附和海沧成为“海峡两岸人文学论坛”的经久举办地。主理方形成并宣布了海沧共识,倡议两岸人文界合营弘扬中华优秀传统文化,增进两岸和平统一认同;共迎未来文化寻衅,共担夷易近族中兴任务;凝聚合营人文抱负,匆匆进两岸人文学交融成长。

1 洞兴奋扉 杀青两岸共识

两天光阴里,两岸专家学者环抱“人文学的处境与两岸人文学的交融成长”主题,就当今人文学的反思与未来愿景、近今世闽台人文交流与闽台人文常识分子互动、人文学的合营关切与两岸人文学交融成长的新机遇等议题展开深入研讨。

本次论坛,是海沧贯彻落训练近平总布告对台事情紧张唆使的详细举措,在推动两岸交融成长,形成文化共识中发挥了紧张感化,也是海沧打造人文新高地的活跃实践。

本届论坛由国务院台湾事务办公室、中国社会科学院指示,中国社会科学院哲学钻研所、中国社会科学院台港澳钻研中间、厦门海沧台商投资区管委会合营主理,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)承办。

事实上,本届两岸人文学论坛不仅介入人数多,活动档次也高。

去年,海峡两岸乐活节时代,“从新熟识传统”海峡两岸学术研讨会在海沧举办,获得了两岸学术界高度认可,被列为国台办年度对台重点交流项目,并得到清华大年夜学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来、台湾元亨书院院长林安梧等两岸文化大年夜拿的点赞。

中国社科院秘书长赵奇在致辞时表示,“海峡两岸人文学论坛”的举办,便是从两岸具有的人文传统启程,掘客两岸合营的文化根脉,探求两岸传承中华文化的要领和道路,实现两岸人文代价和文化感情的沟通和共享,创造两岸人文学合营面对未来文化寻衅的成长前景。

作为一项匆匆进两岸民心相通、感情认同的紧张举措,这个论坛将成为一个两岸常识人可以洞兴奋扉、互订交心的平台。

您可能还会对下面的文章感兴趣: