快捷搜索:  www.ymwears.cn  test  as

废屋刷新,是装点谁的脸面?

曩昔有个油漆广告,大年夜概是刷新办事,一键搞定。一个电话,面貌一新。费钱雇人,确凿方便。只要搬过家的,都知道这份痛苦。以是自己购买商业刷新办事,肯定是有强烈的换新需求。

不过,凡事都有例外:“1400万粉刷废弃房屋?深圳一街道回应:不关你事”(1月14日深圳电视台)。

先看背景:前年开始,深圳龙华区周全打响城中村子综合管理攻坚战。提出分三年光阴,完成对全区339个城中村子的综合管理事情。城中村子改造,旧屋翻新,宜居宜业,本是好事。

但新闻却提到魔幻一幕:斥资切切“装修”旧改村子。在满目荒凉,几无人栖身的旧村子废屋,却有大年夜批施工职员正在施工,写着“拆”字的废弃房屋外墙,被人粉刷一新。

这个“废屋刷新”工程,就在广培社区坳顶村子。有房屋115栋,近4万平方米。上月尾,暗访组入村子发明大年夜部分房屋已室迩人遐,只有10余栋有人栖身。整个外墙均清晰写着“拆”字,大年夜部分楼宇门窗已拆除。

将写满“拆”字的废楼空屋,却花巨资大年夜面积刷新。就算是夷易近间自费购买的商业刷新办事,但凡承包商有点良心,这活都可能不接。就如去某些餐馆一样,你一两小我,却点一大年夜桌菜,显着越过破费能力和极限,不少餐馆都邑强烈建议,“吃不完,少点些,别挥霍”。

这是花国家的钱,不心疼么?而且,面对质疑,事情职员的回覆,更是火上浇油:如对工程有异议,可申请不刷自家房屋外墙,但其它空置房屋粉刷则“不关你的事”。“政府出资‘不关你事’”,这个爆出来,舆论风向和后续走势,不难预感了。

着实,事情职员还倒了苦水:由于是全部市里要求的,我们也不想做这个事。这就怪了,一个劳夷易近伤财,注定挨骂的面子工程,履行方都深知是“埋雷”,为何不能如实反应上去?上级真的会如斯颟顸愚笨,只知下逝世令而无变通转圜思维么?

非也。这只是下面想象的“上级”,他们可能本着“多一事不如少一事”,硬着头皮刷完了事。但却没想过如斯挥霍公帑,后续是否涉及追责,抑或是从无此先例,才有这般“废屋刷新”的谬妄烧钱行径。

所谓“硬着头皮开工,一是要敷衍区里统一反省,二是要包管‘施工方’利益”,都很难说通。当初招标可能只征收一成,但施工时已九成搬离,这显着是政策预判和僵化履行问题。而一起之隔,邻村子未划入“鲜明工程”的,以致连路灯等根基举措措施都缺。一边是待拆空村子废屋切切刷新,一边是近邻邻村子黑灯瞎火,这刺目比较,能否刺醒某些主政和履行者的眼?是用个别人政绩虚荣装点门面,照样切实保障所有居夷易近的基础体面庄严,还用选么?

您可能还会对下面的文章感兴趣: